Cuisine

La cuisine du Laos, un voyage au pays des saveurs exotiques

Guide de voyage

Comme la plupart des recettes asiatiques, la cuisine laotienne est très parfumée. Influencée par ses voisins, le Vietnam, le Cambodge et la Thaïlande, la cuisine du Laos se distingue par son utilisation abondante de piment et d’herbes aromatiques. Pour preuve, sa cuisine très relevée utilise au moins 120 herbes différentes pour enrichir vos assiettes de saveurs !

 

Quels sont les ingrédients emblématiques de la cuisine laotienne ?

 

Comme dans la plupart des pays asiatiques, les Laotiens font du riz, le khao niao, l’un des ingrédients principaux de leurs plats. Présent dans chaque menu et dans tous les repas de la journée, il s’accompagne de viande ou de poisson mariné aux épices. Le porc, le buffle, le poulet, le bœuf et les saucisses fumées comptent parmi les viandes les plus consommées du Laos. La cuisine laotienne inclut également de nombreux fruits et légumes.

Pour agrémenter les plats et leur donner toute leur saveur, les laoti...

ens utilisent des épices telles que l’ail, la coriandre, l’aneth et le piment, représentatif de la cuisine laotienne très relevée.

 

Quelles sont les spécialités culinaires laotiennes ?

 

  • Le lap est un hachis pimenté agrémenté de riz gluant. Le lap laotien peut se décliner avec de la viande ou du poisson ;
  • La salade de papaye verte, communément appelée tam mak hung, est une salade traditionnelle agrémentée d’ail, de citron et de piment ;
  • Le khao lam est un dessert typiquement laotien. Il se compose de riz gluant sucré au lait de coco cuit dans un bambou évidé ;
  • Le khao tom mad se compose de riz à la banane ou à la patate douce cuit dans des feuilles de bananier ;
  • Le lao-lao est un alcool de riz artisanal, la boisson laotienne par excellence.

 

Très créative et riche en goût, la cuisine laotienne est une véritable découverte de saveurs exotiques. Le Laos n’a pas fini de vous faire voyager !