Cuisine

La cuisine du Cambodge, un savoureux mélange de cultures

Guide de voyage

Née de la combinaison de deux cultures, la cuisine du Cambodge se caractérise par ses influences indiennes et chinoises, faisant d’elle une cuisine atypique. Lorsque les épices indiennes et les modes de cuisson chinois se rencontrent, c’est tout un univers de saveurs qui s’offre à vous !

 

La soupe, une spécialité cambodgienne

 

Appelée somlor en khmer, la soupe figure parmi les plats les plus populaires au Cambodge et on en compte de nombreuses déclinaisons. La plus traditionnelle, la somlor koko, est composée de poulet ou de poisson, d’épinards, de papaye et de riz grillé. Parmi les plus typiques, on retrouve la soupe de canard à l’ail, aux oignons et au citron vert, la sgnor nham nhew.

Les nouilles de riz se déclinent également en soupe et de nombreuses recettes fleurissent aux quatre coins du Cambodge. En bouillon avec plusieurs viandes, des crevettes ou du foie de porc, les recettes sont nombreuses pour satisfaire le palet des p...

lus gourmands !

 

Des plats et des desserts riches et gourmands

 

Passé le cap du choix de la soupe, vous serez face au difficile dilemme du plat. Curry, ragoût ou sauté, il vous sera difficile de trancher !

Ne faites pas l’impasse sur le plat national, l’amok trei, un délicieux curry de poisson mariné à la citronnelle et au lait de coco. Grâce à sa cuisson vapeur, vous découvrirez un mélange de senteurs et de saveurs unique. Optez pour un khor sach chrouk, un ragoût de porc caramélisé, ou un bœuf lôc lac mariné si toutefois vous avez de l’appétit !

Enfin, si vous êtes gourmand, vous serez séduit par les notes sucrées qui clôtureront votre repas. Lait de coco et riz gluant entrent dans la composition de la majorité des desserts cambodgiens. Associés à la mangue, aux bananes ou à l’alcool, vous trouverez votre bonheur pour satisfaire vos envies sucrées !

La cuisine cambodgienne est riche de saveurs et de spécialités issues du subtil mélange d’influences chinoises et indiennes. Combinant savamment légumes frais, viandes, poissons et modes de cuisson sains, chaque plat enrichira votre voyage de souvenirs gustatifs inoubliables !