De retour de son repérage en Ethiopie, où deux nouveaux voyages vont bientôt voir le jour, notre chargé de production Alexandre nous conte son aventure dans cette contrée riche d'un patrimoine culturel et naturel unique. Laissez-vous transporter par son récit, des monts Choké au volcan du Dallol... 

L’Ethiopie, terre mythique et bouleversante, qui se brise dans le Grand Rift Africain... C’est un véritable particularisme en Afrique : commencée il y a 30 millions d’années, la formation du Grand Rift Africain qui s’étend sur plus de 6 000 kilomètres, a façonné ces territoires. La pression magmatique a fait se soulever l’écorce terrestre, où des couches successives de basalte et de tuf se sont accumulées pour former ces reliefs déconcertants. L’érosion, parallèlement, a fait son œuvre et se poursuit inlassablement pour créer un décor spectaculaire, époustouflant. Dans les hauteurs des hauts plateaux d’Abyssinie, le panorama est à couper le souffle.

Seul pays d’Afrique à n’avoir jamais été colonisé au cours de son histoire, l’Ethiopie a pendant tout ce temps su préserver la religion chrétienne orthodoxe quasiment telle qu’elle existait à son origine. A plusieurs moments, voyager en Ethiopie s’apparente donc à voyager dans le temps. Depuis les prémices du « berceau de l’humanité » où notre ancêtre commun l’australopithèque Lucy a été retrouvée, à la genèse de la formation tellurique, notamment sur le site du volcan du Dallol où l’on sent la terre vivre sous nos pieds, puis à la naissance de la civilisation Axoumite où les légendes de la Reine de Saba et de l’arche d’alliance prennent leur essor... En somme, l’Ethiopie est un pays vraiment à part en Afrique, empli de mysticisme et foisonnant d’un patrimoine culturel millénaire surprenant à plus d’un égard.

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Immersion au cœur des monts Choké

L’aube se lève sur les monts Choké, et à cette hauteur, la brume matinale nous submerge de toute part. Après les pluies d’octobre, toute la région est recouverte de Red Hot Pokers, ces fleurs orangées qui s’érigent par centaines telles des torches qui viennent glorifier le paysage. Les hommes et les femmes cheminent en silence vers la cuisine en plein air, emmitouflé de couvertures, pour commencer la préparation du café. Au pays qui se targue d’avoir été le premier à découvrir la fameuse boisson chaude, boire un café revêt ici tout un rituel, une cérémonie qui s’exécute selon des codes précis. La célèbre route du nord est certes époustouflante, mais elle mérite un petit détour par ces montagnes situées à 3 000 mètres d’altitude à la source du Nil Bleu, pour se tenir à l’écart des sentiers touristiques et vivre quelques jours dans ces hautes terres verdoyantes. 



Valérie et Abiy sont les fondateurs de l'écolodge où nous restons, un projet communautaire qui existe depuis 2018, et qui englobe les deux villages à qui appartiennent ces terres. En tout, ce sont plus de 200 agriculteurs et leur famille qui se sont impliqués en cédant ces terres dévolues au pâturage pour y construire des « Gojo Bet », maisons traditionnelles éthiopiennes, en terre battue et toits en paille dans lesquelles nous logeons. Tous sont construits et conçus par la communauté avec des matériaux cultivés et fournis par eux : bambou, terre, paille, bois et pierre. Ils sont équipés de toilettes sèches et de douches en pleine air où l’eau est chauffée au soleil. Les murs sont peints avec une peinture à la craie naturelle collectée dans les montagnes environnantes, qui rend ainsi les chambres lumineuses et confortables. Les locaux donnent maintenant plus de valeur à ses techniques de construction anciennes.

Il existe un très fort sentiment de communauté entre les agriculteurs. Une ancienne tradition dans cette région dit que chaque agriculteur devrait faire partie d’une association. « Meraber » est un groupe d’agriculteurs qui se rencontre pour une célébration mensuelle et qui créée des liens solides entre les habitants du village. Cette association fonctionne comme une assurance pour les membres : ils s’occupent les uns des autres, collectent de l’argent pour des vacances à passer ensemble, et s’entraident pour tous les besoins individuels et collectifs - par exemple, la construction d’une école ou d’une maison. Dans un pays où dormir chez l’habitant est culturellement compliqué, cet endroit semble le parfait compromis pour vivre en étroite collaboration avec les habitants et partager des moments de vie à leurs côtés.

On a notamment l’occasion de partager nos repas avec eux. Comme dans tout le pays, la base de l’alimentation est l’injera, une sorte de galette fermentée à base de tef, une céréale sans gluten originaire de la Corne de l’Afrique. C’est l’aliment le plus populaire qui sert de base à tous les repas. Les agriculteurs locaux cultivent également tout un tas de légumes savoureux – tous 100% biologiques et cultivés localement. Ici, on utilise des fourchettes naturelles : nos mains ! L’écolodge soutien les agriculteurs des environs en leur achetant directement la nourriture et suit leur rythme de consommation de viande, consommée uniquement lors des vacances annuelles spéciales lorsqu’ils sacrifient un animal. La plupart du temps, le régime alimentaire est donc végétarien.

Les montagnes de Choké constituent un cadre idéal pour les randonnées avec une vue imprenable et des expériences touchantes avec la population locale. Le soir, les habitants se réunissent généralement autour d’un feu de camp pour danser et chanter tous ensemble.

Si vous aussi vous souhaitez vous imprégner et vivre pleinement cette Ethiopie éternelle, pour comprendre de l’intérieur cette culture singulière et préservée, nous vous avons concocté deux circuits : les deux passent par les Monts Choké, mais l’un s’envole vers la route du Nord où les merveilles du massif du Ghéralta et du Dallol sauront vous surprendre, tandis que l’autre poursuit son parcours vers le fameux parc national du Simien, lieu idéal pour les treks. Nous vous proposerons aussi une extension vers Lalibela, la Jérusalem d’Afrique, pour découvrir un des sites les plus incontournables d’Ethiopie.

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Publié par Alexandre Caeiro